卵・牛乳なし☆きな粉とあんこの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 100g
- きな粉
- 20g
- 砂糖
- 25g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 90ml
- サラダ油
- 大1
- こしあん
- 50g
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水を入れ加熱しておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、きな粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 2に水を加え、さらに混ぜる。
※あまり長く混ぜすぎないようにする。
-
- 4
- 3にサラダ油を加え、全体がなじむまで混ぜる。
-
- 5
- 4にこしあんを入れ、竹串でマーブル状にざっくり混ぜ、生地をカップに入れる。
-
- 6
- 蒸し器で強火で約15分蒸す。
おいしくなるコツ
今回は直径7cmのマフィンカップを使用しました。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません