簡単シンプル!!基本のプリン レシピ・作り方

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colokitchen
まずは超基本となるプリンの作り方。
これがプリンの黄金比!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

4個
牛乳
400cc
砂糖
80g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    卵をしっかりとく。
    牛乳と砂糖を合わせ、レンジで500w
    1分(牛乳温めコースなど)温め、砂糖を溶かす。
  2. 2
    温めた牛乳と砂糖がぬるくなったら、1に注いでバニラオイルを加えて混ぜる。
  3. 3
    茶こしで漉しながら、器に注いでいく。8割くらいまで。
    泡は茶こしを通せば消えるが、消えきれないものはスプーンで取る。
  4. 4
    沸騰した蒸し器で、ふたを1cmくらいずらして、強火で2分、弱火で10分蒸す。
    ※ふたを必ずずらすこと
  5. 5
    竹串を刺してみて、固まりが付着すればOK。液体なら生なので、ふたをずらし、弱火で1分ずつ様子を見ながら蒸す。
    完成!!
  6. 6
    失敗の方は点々と"す"が入っている。
    蒸すときに高温すぎるとこうなる。
    失敗した理由は、ずらしていたふたが元に戻っていたため、蒸器内の温度が高くなりすぎたから。
  7. 7
    "す"が入り、器に開けると水分と分離しているのが分かる。
    舌触りが悪い。味はおいしいプリンなので(笑)食べれます。

おいしくなるコツ

こすこと。 蒸すときは弱火でじっくり、ふたはずらす。

きっかけ

我が家にはカラメルが嫌いな人がいるのでカラメル無し!! カラメル無しのプリンもおいしいよ。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン 基本 簡単 シンプル

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/16 12:45
バニラオイルなしでしたがおいしくできました
Otm
バニラオイル入りも美味しいですけど、なしだと卵の味が美味しいですね^ ^レポートありがとうございます☆

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