材料(6個人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 80g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵をしっかりとく。
牛乳と砂糖を合わせ、レンジで500w
1分(牛乳温めコースなど)温め、砂糖を溶かす。
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- 2
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- 温めた牛乳と砂糖がぬるくなったら、1に注いでバニラオイルを加えて混ぜる。
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- 3
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- 茶こしで漉しながら、器に注いでいく。8割くらいまで。
泡は茶こしを通せば消えるが、消えきれないものはスプーンで取る。
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- 4
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- 沸騰した蒸し器で、ふたを1cmくらいずらして、強火で2分、弱火で10分蒸す。
※ふたを必ずずらすこと
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- 5
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- 竹串を刺してみて、固まりが付着すればOK。液体なら生なので、ふたをずらし、弱火で1分ずつ様子を見ながら蒸す。
完成!!
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- 6
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- 失敗の方は点々と"す"が入っている。
蒸すときに高温すぎるとこうなる。
失敗した理由は、ずらしていたふたが元に戻っていたため、蒸器内の温度が高くなりすぎたから。
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- 7
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- "す"が入り、器に開けると水分と分離しているのが分かる。
舌触りが悪い。味はおいしいプリンなので(笑)食べれます。
おいしくなるコツ
こすこと。
蒸すときは弱火でじっくり、ふたはずらす。
きっかけ
我が家にはカラメルが嫌いな人がいるのでカラメル無し!!
カラメル無しのプリンもおいしいよ。
これがプリンの黄金比!