メープル香る!!チョコチャンクスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
部屋いっぱいに広がるチョコの甘い香りはしあわせの香り!!
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小2
乳清(牛乳でも良い)
80cc
メープルシロップ
大3
サラダ油
大3
チョコレート
75g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ざるように混ぜる。チョコは大きめ1cm角。
  2. 2
    サラダ油とメープルシロップをまわしかけ、ヘラでサクサク混ぜる。
  3. 3
    ポロポロしてきたら粉っぽいうちにチョコを入れる。
  4. 4
    乳清をまわしかけてひとまとまりになるように手でまとめる。
    ここで粉っぽさがなくなるようにする。
  5. 5
    厚み3cmくらいの円にして、包丁で8等分に切る。
    ※断面がスパッと切れていないときれいに膨らまないので鋭利なもので切ること。
  6. 6
    断面を触らないように離して並べる。
  7. 7
    190℃に予熱したオーブンで20分焼く。200度に上げて10分焼く。
    完成!!

おいしくなるコツ

チャンクとは大きな塊、ぶつ切り、大量の、という 意味がある。 生地がべちゃっとしているとさっくりしなくなるので、なんとかまとまるくらいの固さになるように、薄力粉を足したりして調整すること。

きっかけ

スコーン食べたいなー! バターがないけどサラダ油で代用しちゃえー! 美味しいのを家に常備したいー! あ、たくさん作って冷凍しておこっと!

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/27 08:56
チョコデビューしていない幼児と食べるのでチョコなしですが、生地の配合と作り方参考にさせていただきました!ありがとうございました、また作ります◎
mainichioyatsu
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする