全卵で☆ぽってりカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
卵白を残さずお鍋1つで簡単にできるカスタードクリームです。強力粉を使っているのでぽってりした仕上がりです。クリームパン等を作るのにぴったりです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

1個
砂糖
50g
強力粉
大2
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    お鍋に卵と砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 2
    1に強力粉を加えよく混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳を少し加えてよく混ぜ、中火にかける。
    焦げないようによく混ぜ続ける。
  4. 4
    とろみがついてきたら弱火にし、残りの牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    好みの固さになったら火からおろして完成。

きっかけ

卵白だけ残るのが嫌で、全卵を使ったレシピにしました。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム ケーキ デザート
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/14 20:35
うーころちゃんさん 今晩は♪ 強力粉で作ると、 もっちりして、美味しいですね♪ 固さも丁度良い仕上がり嬉しいです(*^^)v レシピありがとうございました♡
アルプスの乙女
2018/10/06 18:33
まろやかぽってりで大変美味しくいただきました。全卵が楽でいいですね。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする