アプリで広告非表示を体験しよう

レモンオニオンコンソメスープ、レンジで職場でも簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
漬けるだけじゃもったいないレモン!!!

材料(2~3?人分)

レモン(国産)
1/3個くらい
玉ねぎ
1/2個
2カップ(400ml)
○顆粒のコンソメ
大さじ1と1/2
○水
お玉1杯
○料理酒か白ワイン
お玉1杯
○ローリエ
1枚(1ホール?)
○塩
ひとつまみ
黒コショウ(ミル)
適量
スライスレモン(1mm厚くらい)
1枚(4等分)
パセリか、乾燥パセリ(あれば)
適量
愛情
量れない
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンと玉ねぎはこのくらい

    レモンの皮は一円玉二枚分くらいをせん切り
    玉ねぎは輪切りして半分に切る
    切り方は好みの切り方で
  2. 2
    水と玉ねぎを鍋に入れて沸騰させ火を止めて灰汁を取る
  3. 3
    2に○を入れアルミで軽く蓋をして弱火で10分程煮て火を止める

    好みで黒コショウを5~6回ゴリゴリパッパ
  4. 4
    器に1のレモンを絞ってパセリを入れ、スライスレモンを入れて3を注いで完成

    レモンティーのレモン感覚でスープに
  5. 5
    職場のレンジで簡単バージョン

    大きめマグカップに水250、玉ねぎを1の1/3量程か、なければローストオニインを2~3振り
    ラップ無しでレンジで1分(レンジは600W使用)
  6. 6
    画像なくてすみません

    5を出す時熱いので火傷注意、何かで包んで出す
    5に顆粒コンソメ大さじ1/3くらい、スライスレモン、レモン汁、パセリを入れて(量の目安は4くらい)混ぜて完成

おいしくなるコツ

コンソメ他、調味料の分量は好みで調節 レモンなければレモン汁だけでもOK レンジバージョンの方はカップが熱いので火傷注意

きっかけ

国産無農薬の美味しいレモンをたっくさんいただいたので、レモン祭り開催中 レモン美味しいいいいいいいい!!!!!

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ5分以内の簡単料理レモン玉ねぎオニオンスープ
関連キーワード
レモン パセリ オニオンスープ スープパスタ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする