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塩麹不要!鶏胸肉で冷めても柔らか、鶏ハム?蒸し鶏? レシピ・作り方

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青色カエル
加熱されてる時間は長いけど
実際手をつけるのは数分なので他の物も作れる出来る子
冷凍保存→自然解凍もOK
作り置くなら平日よりも休日向き

おまけレシピ有り
みんながつくった数 4

材料(3~4くらい人分)

鶏胸肉(でっかいの!)
1枚(350~400g)
○塩
小さじ1
○重曹
小さじ1
○水
1カップ(200ml)
↑○か◎どちらか↓
◎酢
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎塩
ふたつまみ
○◎チューブの生姜やガーリックパウダー等
好みで適量
ふたつまみ×両面
料理酒
大さじ1
お湯
たくさん
愛情
量れない
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作り方

  1. 1
    むね肉を○か◎に漬けて冷蔵庫で1日放置

    袋に入れて空気をなるべく抜く

    チューブの生姜とにんにくを1cmずつ使用
    好みでローリエや乾燥ハーブを一緒に漬けてもOK
  2. 2
    漬け込んだむね肉を出して血や汚れを水で軽く洗い流す
    水分を拭いて皮の方にフォークで穴を開ける、30回くらいしっかりブスブスっと
    身の厚い部分は横から穴を開ける
  3. 3
    塩を両面に振り料理酒をかけたらちょっと大きめのラップでピタっとしっかり包む
    耐熱のチャック袋に入れストローで空気をしっかり抜く

    ラップで包むのは空気抜く時に料理酒を飲まない為
  4. 4
    深さがある鍋にたっぷりのお湯をボコンボコンに沸騰させる
  5. 5
    3を4に入れ蓋をして15分程放置

    チャック袋は調理用じゃないものがほとんどなので入れた後は絶対に火をつけない
  6. 6
    15分したら取り出して、お湯を沸騰させる
    沸騰したら火を止め肉を戻して蓋をして15分程放置×あと3回

    鍋に入れてから1時間15分もかかるけど立派な放置料理
  7. 7
    最後の沸騰の後は鍋が冷めるまで放置、さらに待つ

    取り出して好みの大きさに切って完成
    鍋が冷めててもお肉は熱いので火傷注意、素手で持たないように
  8. 8
    タレはこれ
    何にでも合う!簡単レンジで長ネギと生姜の万能なタレ
    レシピID: 1770014239

    ご飯→なめ茸→コレ・・・も(゚∀゚)ウマウマ
  9. 9
    ちなみに
    重曹水だとムチっとした水っぽい?仕上がりで
    酢と料理酒だと周りがホロホロっとした仕上がり
  10. 10
    おまけレシピ

    見にくいけど、袋に残った煮汁は冷蔵庫に入れておいて翌日スープに使うと美味しい
    たまご・春雨・ふえるわかめちゃんや野菜等なんでも合う

    余すところなく使いましょう
  11. 11
    1日冷やした物、ぶりゅんぶりゅん
    固まってる脂は使わず鍋に移す
    一度に出来るこれに対して水300ml・鶏がらスープの素大さじ2/3・料理酒大さじ1/3(分量外)で加熱して完成

おいしくなるコツ

最初の柔らか漬け込みとフォークの穴あけはしっかり 時間が経ったら、お湯が熱いうちに再沸騰させてまた漬ける あとは熱いので火傷注意 おまけレシピのスープの具は好みで、おすすめはたまごスープと春雨スープ

きっかけ

鶏ハムか蒸し鶏のレシピよこせよ、と ありがたくもリクエスト頂いたので

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏ハム蒸し鶏鶏むね肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
お弁当のおかず 鶏ハム 蒸し鶏 作り置き
料理名
鶏ハム 蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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