ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケット レシピ・作り方

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alinaアリーナ
別立てのスポンジ生地を絞り出して焼くフィンガービスケットです。そのままお茶のお供に、ケーキの土台に♪簡単ですぐできます!

材料(6~10人分)

<18cm丸型1台分>
◎卵黄
2個分
◎砂糖
30g
薄力粉
60g
●卵白
2個分
●砂糖
30g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ・オーブンは180度に予熱します。
    ・薄力粉はふるっておきます。
    ・絞り出し袋に丸口金をつけておきます(9~13mmくらい)
    ・オーブン用の紙に線をひいておくと絞りやすいです。
  2. 2
    卵黄をボウルに割入れ、砂糖を加えて白っぽくクリーム状になるまで泡立てます。
  3. 3
    固いメレンゲを作ります。
    水気のないボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てます。砂糖の半量を加えてさらに泡立てます。
    かたく立ったらさらに半量の砂糖を加えて泡立てます。
  4. 4
    ②の卵黄に③のメレンゲの1/3量を加えてざっくり混ぜます。粉を加えてゴムベラでねらないように混ぜます。多少粉けが残っていても大丈夫です。
  5. 5
    残りのメレンゲを加えて優しく混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地を絞り出し袋に全部入れて、用意した紙に絞り出します。
  7. 7
    粉砂糖を茶こしでふるいながらかけます。
    表面の粉糖がとけたらもう一度ふるってすぐにオーブンに入れて焼きます。
  8. 8
    180度で12分くらい、こんがり焼ければ完成です!

    すぐに冷めるので紙からはがします。
  9. 9
    そのまま食べてもよし。
    ケーキの土台にしてもよし♪
  10. 10
    丸型の周りにつける場合は、写真のように底になる部分をまっすぐに切って、合わさる部分は斜めに切ると抜け落ちません。周りを入れてから底生地の大きさを合わせて入れます。

おいしくなるコツ

コツは卵白をしっかり固いメレンゲにすることです! ①油分・水分のない器具を使うこと ②砂糖を入れるタイミング(固く泡立ってから入れる。立て方がゆるい時に入れると柔らかいメレンゲになります) ③すぐに使うこと。

きっかけ

昔これに凝っていた時があって研究していました(笑) 何年ぶりかに焼いたら懐かしい匂いで嬉しくなりました。時が経つのは早いですね~~。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ビスキュイ・キュイエール、フィンガービスケット

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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