材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 天然酵母
- 1C
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 半カップ
作り方
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- 1
- ボールに材料をいれて、手でよくこねる
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- 2
- 一晩15度から20度の場所で、ビニールをかけて一次発酵させる
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- 3
- 軽くコネ直して、細長く整形し、2時間ほど20度くらいの場所で発酵させる
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- 4
- ななめにはさみでクープをいれ、200度ほどにあたためたオーブンで10分焼く
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- 5
- [お手伝いポイント]
*手順1
小学生以下のお子さんの場合は、初めからこねると、手がベタベタで大変なので、ある程度生地をまとめてからバトンタッチしても。
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- 6
- *手順2
小学生以上のお子さんでしたら、発酵前の生地の大きさを手や定規ではかっておいても。
膨らむのが楽しみになります。
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- 7
- *手順3
成型の形はお好みで。
我が家はしょっちゅう作るので、ノーマルなタイプになりました。
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- 8
- *手順4
4歳以上のお子さんで、やりたがれば、クープをお子さんに入れさせてあげましょう。はさみを斜めに差し込んで切るのがポイントです。
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