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[お手伝いレシピ]こねこねパン レシピ・作り方

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*和土*
クープを入れましたが、子どもが入れやすいようにはさみだったので、ギザギザが目立つこと・・・でも本人は満足なのでOKです。

材料(4人分)

強力粉
300g
天然酵母
1C
小さじ1
半カップ
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作り方

  1. 1
    ボールに材料をいれて、手でよくこねる
  2. 2
    一晩15度から20度の場所で、ビニールをかけて一次発酵させる
  3. 3
    軽くコネ直して、細長く整形し、2時間ほど20度くらいの場所で発酵させる
  4. 4
    ななめにはさみでクープをいれ、200度ほどにあたためたオーブンで10分焼く
  5. 5
    [お手伝いポイント]
    *手順1
    小学生以下のお子さんの場合は、初めからこねると、手がベタベタで大変なので、ある程度生地をまとめてからバトンタッチしても。
  6. 6
    *手順2
    小学生以上のお子さんでしたら、発酵前の生地の大きさを手や定規ではかっておいても。
    膨らむのが楽しみになります。
  7. 7
    *手順3
    成型の形はお好みで。
    我が家はしょっちゅう作るので、ノーマルなタイプになりました。
  8. 8
    *手順4
    4歳以上のお子さんで、やりたがれば、クープをお子さんに入れさせてあげましょう。はさみを斜めに差し込んで切るのがポイントです。

きっかけ

おやつに

公開日:2013/10/03

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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