アンパンマンのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
暑い季節は火を通していないハムやらギョニソやらカニカマは怖いので梅干しを使ってみました。

材料(3歳児1人分)

ご飯
子ども茶碗1杯分
そぼろふりかけ
適量
梅干し(果肉が柔らかいもの)
1個
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    ごはんにそぼろふりかけを混ぜ込む。
  2. 2
    手順1のごはんを丸く成形する。
  3. 3
    梅干しは種を取り除いて薄く広げ、包丁などを使って3つの丸型を作る。
  4. 4
    海苔パンチなどを使って目、眉、口のパーツを海苔で作る。
  5. 5
    手順2のおにぎりに梅干しの鼻とほほ、海苔の目と眉と口をバランスよくのせればできあがり。
  6. 6
    バランスよくのせたつもりでもやっぱり「なんちゃって」なんですよね。修業が必要だわぁ。

おいしくなるコツ

ごはんに混ぜるものは茶色っぽくなるものなら何でもOKです。炊き込みご飯でもいいかも。ただしあんまり濃い色のご飯だと日焼けアンパンマンになっちゃいますヨ。

きっかけ

息子(年少)のお弁当に。「何が食べたい?」と訊いたら「アンパンマン」と答えたので知恵をしぼりました。以前寒い時期にギョニソを使って鼻とほほを作ったのですが、毎日35℃近くある現在では無理だと思い、梅干しを使用。そぼろと梅干しって合う?(笑)

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
アンパンマンのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする