自家用ほうじ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
緑茶の手作りは大変だけど、ほうじ茶なら、たくさんつくれます。

材料(1~人分)

お茶の新芽
かご一杯

作り方

  1. 1
    茶葉は、若葉が親指サイズになったらつみはじめる

    できれば朝早いうちがよい
  2. 2
    かご一杯になったら、蒸し器に入るだけふわっといれて、3分ほど烝し、あたたかいうちに、ざるに広げてよくもむ
  3. 3
    さめたら、中華鍋をあたためて、弱火にして5分ほど全体炒る
    水気がぬけたら、焦げる前に平たいざるにひろげる
  4. 4
    数日天日でほし、カラカラになったら、乾燥剤などといっしょにして、ふたつきの入れ物で保存する

    飲むときは、10分ほど煮出して飲みます。

きっかけ

茶摘みの時期なので

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする