クッキーとクリームチーズのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4号サイズ人分)
- クリームチーズ
- 180g~200g(好みで)
- 生クリーム
- 100~150ml(好みで)
- ヨーグルト(軽く水を切ったもの)
- 100~150g(好みで)
- 砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチンを溶くお湯(80℃以上)
- 50ml
- オレオ(白でもチョコクリームでも)
- 9枚(1/2袋)
- バターかマーガリン
- 大さじ2
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- オレオを袋に入れて砕く
4枚は台用に細かく砕いて、5枚はレアチーズに混ぜる分と上にかぶせる分で粗めに砕く
バターは常温でやわらかくしておく
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- 2
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- クリームチーズ(200g使用)は常温でやわらかくしておく
軽く水を切ったヨーグルト(100g使用)に砂糖を入れる
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- 3
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- 使用する型は4号
4号の型じゃなくても好みで
アルミの型の方が剥がし易いので、型にアルミを巻いてぎゅうぎゅうと型を作る
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- 4
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- 台用に砕いたオレオに常温でやわらかくしたバターを入れ揉み込みよく混ぜ、10分くらい放置したら型に入れ平らにならす
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- 5
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- お湯に粉ゼラチンをふり入れよく混ぜ溶かす
粉ゼラチン5gで250~350くらいまで固めてくれるので好みで硬さは調節
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- 6
- 粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
普段使っている物はお湯で溶くもの
水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので
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- 7
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- 2のクリームチーズを混ぜながらやわらかくしたら、ヨーグルトと砂糖を入れてよく混ぜ合わせる
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- 8
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- 7に生クリーム(100ml使用)を入れよく混ぜ合わせ、5を入れしっかり混ぜ合わせる
サッパリめが好きならこの辺りでレモン汁を小さじ1弱くらい入れよう
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- 9
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- 8に粗めに砕いたオレオを1/3くらい入れて混ぜる
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- 10
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- 9を4の型に入れ、粗めに砕いたオレオを上からかぶせる
冷蔵庫で2時間以上冷やし固めれば完成
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- 11
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- 断面図はこんな感じ
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- 12
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- 牛乳を200mlで少しゆるめに、ココットやカップで
ココットやカップに食べる分だけ入れて、レモン汁+いちごジャム+ヨーグルトのソースと一緒に
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- 13
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- 再現シリーズ
簡単!ブラックサンダー(っぽいクッキー)
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- 14
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- 再現シリーズ
簡単!チーザ(っぽい堅焼きクラッカー?クッキー?)
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- 15
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- 姉妹レアチーズ
めんどくさがりがレンジで簡単レアチーズ
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- 16
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- 姉妹レアチーズ
めんどくさがりが簡単にレアチーズタルト作った
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- 17
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- 姉妹レアチーズ
桃とクリームチーズのレアチーズタルト
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- 18
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- 姉妹レアチーズ
苺とクリームチーズのレアチーズタルト
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- 19
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- 姉妹レアチーズ
混ぜて冷やすだけ、とろろんクリームレアチーズ
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- 20
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- 姉妹レアチーズ
スライスチーズでレアチーズタルトを作ってみた
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- 21
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- 姉妹レアチーズ
レアチーズのスノードーム、混ぜて冷やしてまぶすだけ
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おいしくなるコツ
材料を足す都度しっかり混ぜ合わせる、特にゼラチンはよく溶かしておく
分量や食感は好みで調節
レモン汁はあんまり入れ過ぎるとゼラチンが固まりにくくなるので少量に
きっかけ
誕生日どーしよーか?ケーキ(*・´ω`・*)
「んーチーズかチョコ」・・・え?(*・´ω`・*)
合わせるしかないでしょーこれ(*・´ω`・*)
濃厚~サッパリまでアレンジ自在、粉ゼラチンはすごい
濃厚過ぎると「んん~っくるねぇこれ!」ってなるので注意