アプリで広告非表示を体験しよう

雑炊の残りのごはんおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
主食のたしに
みんながつくった数 3

材料(4人分)

雑炊の残り*
2C程度
ご飯の残り
2C程度
小麦粉
1C
菜種油
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    雑炊はみそ汁の残り
    ( 1770014153参照)に、ごはんを丼2杯いれたものが、残ったものをつかっています。
  2. 2
    雑炊にのこりごはんを加えて、よく混ぜる

    小麦を追加して、よくまぜ、粉っぽいようなら水を少量ずつたして、粉をきれいにとく
  3. 3
    フライパンを熱してから油を全体にひいて、あたためてから1をへらで流し入れ、全体に厚み1、5センチくらいになるように広げる
  4. 4
    火は中火で、片面がやけて、フライパン返しで生地が動くようになったら、ひっくりかえす

    できればフライパン返しをつかわず、空中でひっくり返す
  5. 5
    ふたをして10分ほど弱火で焼いて、完成

    味がたりなければソースをそえる

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
おやき

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/05 14:04
朝食に作った雑炊が残ったので作ってみました。子どもが喜んで食べてくれました。
みえ仔
2017/09/21 21:04
おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする