材料(4人分)
- 雑炊の残り*
- 2C程度
- ご飯の残り
- 2C程度
- 小麦粉
- 1C
- 菜種油
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 雑炊はみそ汁の残り
( 1770014153参照)に、ごはんを丼2杯いれたものが、残ったものをつかっています。
-
- 2
- 雑炊にのこりごはんを加えて、よく混ぜる
小麦を追加して、よくまぜ、粉っぽいようなら水を少量ずつたして、粉をきれいにとく
-
- 3
- フライパンを熱してから油を全体にひいて、あたためてから1をへらで流し入れ、全体に厚み1、5センチくらいになるように広げる
-
- 4
- 火は中火で、片面がやけて、フライパン返しで生地が動くようになったら、ひっくりかえす
できればフライパン返しをつかわず、空中でひっくり返す
-
- 5
- ふたをして10分ほど弱火で焼いて、完成
味がたりなければソースをそえる