めんどくさがりがホワイト生チョコ作って丸めた レシピ・作り方

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青色カエル
切るのが難しい、でもトリュフは面倒
そうだ生チョコ丸めよう、ホワイト難しいね

ホワイトの生チョコはバター入れると固まりやすいって聞いたからバター入れてやったよ

材料(2~3人分)

完成量目安2cmくらいの丸型15個程
チョコ(板チョコ1枚が45~55g程)
135g(45g×3枚)
バター
10g
○生クリーム
60ml
◎はちみつ
小さじ2/3
●粉砂糖
適量(大さじ2~3かな)
愛情
やっぱり量れない

作り方

  1. 1
    バットや四角い容器にアルミホイルを敷く、その上にクッキングペーパーを敷いて冷蔵庫に入れておく

    これのサイズは12~3cm×15cmくらい
  2. 2
    チョコを細かく割っておく

    割るのが面倒なら刻む
    刻むのが面倒なら細かく手で割る

    めんどくさがりなので、こんな感じに・・・
  3. 3
    はちみつこのくらい

    はちみつ入れると日持ちすると聞いて
  4. 4
    ○と◎を鍋に入れ混ぜながら中火で加熱、沸騰したら火を止める
    レンジで加熱の場合は耐熱容器に○と◎を入れ軽くラップをし1分30秒程加熱よく混ぜる

    湯せん用にお湯を沸かしておく
  5. 5
    4が熱いうちにバター1/4と2を入れ、よく溶かし混ぜる

    ここから湯せん
    混ざってきたら残りのバターを3回に分けて入れ、その都度しっかり溶かし混ぜる

    1に流し入れ平らにする
  6. 6
    冷めたらラップをピンっとはって3~4時間冷蔵庫で冷やし固める(時間外)

    ホワイトチョコはしっかり冷やしておかないと7の時にシートからはがれにくいので注意
  7. 7
    6が固まったらシートごと生チョコをはずして、バットに残ったアルミの上に●をひろげておく
    6を手でちぎりながら丸め●の上に置いていく

    ホワイトは溶けやすいので手を冷やしておくとよい
  8. 8
    7の作業が終わったら、●を表面にまぶしてもう一度手でコロコロ成形

    こんな感じ(いも団子ではない)
  9. 9
    粉砂糖をふるいかけて完成、冷蔵庫で保管

    バレンタインやクリスマス、贈り物ならラッピングも忘れずにね(,,´・ω・`,,)
  10. 10
    姉妹生チョコ

    めんどくさがりが超絶簡単生チョコ作って丸めた
    レシピID: 1770014274

おいしくなるコツ

ホワイトはミルクチョコレートとかと違って溶けやすく難しいので手早く ミルクやビターの生チョコ作る時よりも、生クリームとはちみつはちょっと少なめで バターを入れると固まりやすいと聞いた

きっかけ

もうだって、バレンタインとかどれを作るか選べないじゃん?(*・´ω`・*) 思いつくもの全部作るしかないじゃん?(*・´ω`・*) 色違いでなんか、かわいいじゃん?(*・´ω`・*)

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ バレンタイン ホワイトチョコ ガナッシュ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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