めんどくさがりがホワイト生チョコ作って丸めた レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- バットや四角い容器にアルミホイルを敷く、その上にクッキングペーパーを敷いて冷蔵庫に入れておく
これのサイズは12~3cm×15cmくらい
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- 2
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- チョコを細かく割っておく
割るのが面倒なら刻む
刻むのが面倒なら細かく手で割る
めんどくさがりなので、こんな感じに・・・
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- 3
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- はちみつこのくらい
はちみつ入れると日持ちすると聞いて
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- 4
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- ○と◎を鍋に入れ混ぜながら中火で加熱、沸騰したら火を止める
レンジで加熱の場合は耐熱容器に○と◎を入れ軽くラップをし1分30秒程加熱よく混ぜる
湯せん用にお湯を沸かしておく
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- 5
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- 4が熱いうちにバター1/4と2を入れ、よく溶かし混ぜる
ここから湯せん
混ざってきたら残りのバターを3回に分けて入れ、その都度しっかり溶かし混ぜる
1に流し入れ平らにする
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- 6
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- 冷めたらラップをピンっとはって3~4時間冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
ホワイトチョコはしっかり冷やしておかないと7の時にシートからはがれにくいので注意
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- 7
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- 6が固まったらシートごと生チョコをはずして、バットに残ったアルミの上に●をひろげておく
6を手でちぎりながら丸め●の上に置いていく
ホワイトは溶けやすいので手を冷やしておくとよい
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- 8
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- 7の作業が終わったら、●を表面にまぶしてもう一度手でコロコロ成形
こんな感じ(いも団子ではない)
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- 9
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- 粉砂糖をふるいかけて完成、冷蔵庫で保管
バレンタインやクリスマス、贈り物ならラッピングも忘れずにね(,,´・ω・`,,)
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- 10
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- 姉妹生チョコ
めんどくさがりが超絶簡単生チョコ作って丸めた
レシピID: 1770014274
おいしくなるコツ
ホワイトはミルクチョコレートとかと違って溶けやすく難しいので手早く
ミルクやビターの生チョコ作る時よりも、生クリームとはちみつはちょっと少なめで
バターを入れると固まりやすいと聞いた
きっかけ
もうだって、バレンタインとかどれを作るか選べないじゃん?(*・´ω`・*)
思いつくもの全部作るしかないじゃん?(*・´ω`・*)
色違いでなんか、かわいいじゃん?(*・´ω`・*)
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そうだ生チョコ丸めよう、ホワイト難しいね
ホワイトの生チョコはバター入れると固まりやすいって聞いたからバター入れてやったよ