材料(2~3くらい人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚(100g)
- 好みの板チョコ
- 1/2枚(25~300g)
- (ホワイトとビター1/4枚ずつ作った)
- 溶き卵
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出してやわらかくしておく
チョコを割っておく、細かくなくてよい
画像は板チョコ1/3枚分
天板にクッキングシートをしいておく
-
- 2
-
- 完成後に1/3量のチョコがこれだけ余ってしまったので、1/4枚分でよい
-
- 3
-
- パイシートを麺棒でのばしたら、12等分に切る
ひとつが2cm×7cmくらい
-
- 4
-
- 3のパイシートに割ったチョコを2かけのせてクルクルと巻く、分量こんな感じ
巻いたら両端と巻き終わりを溶き卵で閉じる
-
- 5
-
- 4を天板に並べて、表面に溶き卵を塗って焼く
トースター180~200℃で15~20分くらい
様子を見ながら焼いた方がよい
-
- 6
-
- 焼き上がりこんな感じ
安いトースターなので裏表の焼き加減が違う・・・
オーブンがあればオーブンで焼く方がいい(´;ω;`)
粗熱取れたら完成
中身のチョコの色は焼いた後でもわかる
-
- 7
-
- 姉妹ひとくちパイ
超絶簡単ひとくちチーズパイ作った
レシピID:1770014290
-
- 8
-
- 7と一緒に(*・ω・*)
おいしくなるコツ
溶き卵でしっかり閉じる
焼き具合は様子を見ながら
チョコの種類はなんでもよい、いい加減甘いものばかりだったのでビターを使っただけ(´・ω・`)
きっかけ
バレンタインに何を作るかひとつにしぼれなくて、ついにここまできた結果こうなった・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません