簡単 バジルオイルの作り方 グレープシードオイルで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生バジルの葉
- カップ1
- (フレッシュバジル)
- グレープシードオイル
- 200cc
作り方
-
- 1
- 生バジルの葉は、筋のところを切り分けて、やわらかいところをみじん切りにする、その際は鉄の包丁を避ける
-
- 2
- 煮沸した瓶に、みじん切りにしたバジルの葉を入れて、そこにいっぱいまでグレープシードオイルをいれる
-
- 3
- 蓋をしてから、室内の日当たりのよいところに移す。
-
- 4
- オイルに香りをつけるために、日当たりのよいところに置くので、夏だったら一日くらい、それ以外の季節は2,3日放置してからが、使い頃。
-
- 5
- 保存は、冬は室内の寒いところでも可、それ以外の季節は冷蔵庫に。
-
- 6
- オイルだけでなく、葉ごと使えます。
おいしくなるコツ
必ずグレープシードオイルを使ってください、何種類かオイルを試してみましたが、一番癖のないグレープシードオイルが一番でした。サラダ油系は、粘度が強いのでいまひとつでした。
きっかけ
汎用性の高いバジルオイルを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません