簡単 バジルオイルの作り方 グレープシードオイルで レシピ・作り方

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ブラックはやて
今は冬なので、生のバジルは入手しにくいと思いますが、6月頃には作れると思います。
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材料(2人分)

生バジルの葉
カップ1
(フレッシュバジル)
グレープシードオイル
200cc

作り方

  1. 1
    生バジルの葉は、筋のところを切り分けて、やわらかいところをみじん切りにする、その際は鉄の包丁を避ける
  2. 2
    煮沸した瓶に、みじん切りにしたバジルの葉を入れて、そこにいっぱいまでグレープシードオイルをいれる
  3. 3
    蓋をしてから、室内の日当たりのよいところに移す。
  4. 4
    オイルに香りをつけるために、日当たりのよいところに置くので、夏だったら一日くらい、それ以外の季節は2,3日放置してからが、使い頃。
  5. 5
    保存は、冬は室内の寒いところでも可、それ以外の季節は冷蔵庫に。
  6. 6
    オイルだけでなく、葉ごと使えます。

おいしくなるコツ

必ずグレープシードオイルを使ってください、何種類かオイルを試してみましたが、一番癖のないグレープシードオイルが一番でした。サラダ油系は、粘度が強いのでいまひとつでした。

きっかけ

汎用性の高いバジルオイルを作りたかったので。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソースバジル
関連キーワード
簡単 美味しい イタリアン ワインに合う
料理名
グレープシードバジルオイル

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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