アプリで広告非表示を体験しよう

生姜も入れて甘酒風、酒粕入りホットオレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
温まったオレンジの酸味が酒粕で和らぎます。

材料(1人分)

酒粕
30g
オレンジジュース
170cc
砂糖
小さじ2
生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に酒粕を細かくちぎって入れる。
  2. 2
    オレンジジュースを注ぐ。
    4~5時間常温で放置する。
  3. 3
    かき混ぜて酒粕を溶かす。
    中火にかけて温める。
    砂糖を加える。
  4. 4
    生姜を皮ごとすりおろし、頂く直前に混ぜて完成。

おいしくなるコツ

酒粕を早く溶かすには、味噌こしで漉したり、ジュースと共にミキサーにかけたりします。その代わり洗い物が増えます。 オレンジジュースは果汁20%のものを使用しましたが、お好みのものでいいです。 酒粕のアルコールを飛ばしたい場合は沸騰させます。

きっかけ

オレンジジュースを貰ったけど寒いので温まるように工夫してみました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
酒粕 オレンジジュース ホットオレンジ 生姜
料理名
酒粕入りホットオレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする