アプリで広告非表示を体験しよう

自家製スープストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
くず野菜を使ってつくるスープストックは、とっても甘くてゆたかな味です。今回は和風バージョン。

材料(1~人分)

キャベツの芯
2個分
ブロッコリーの芯と茎
4個分
葉ねぎ
1本
しいたけ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の野菜を鍋にいれて、かぶるくらいの水を加えて、火にかける
  2. 2
    野菜の色がかわり、固い芯などにもすっかり火我通るまで30分ほど煮る
  3. 3
    ザルでスープを分ける

    スープやシチュー、麺類のスープなどに使えます。

おいしくなるコツ

煮た具は、フードプロセッサーで粉砕して、カレーなどに使えます。

きっかけ

くず野菜がたまったので

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする