米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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sakura06010518
米粉をつかっているので、しっとりしています。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

★米粉
55g
★べーキングパウダー
小さじ2分の1
きび砂糖
55g
キャノーラ油
25g
卵黄
2個
卵白
3個
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★をふるっておく。
    卵は室温に。
  2. 2
    ボウルに卵黄いれ、
    砂糖(20g)いれて、
    白っぽくなるまであわ立てる。
  3. 3
    水・油を②にいれて、
    混ぜる。
    ふるった★をくわえてまぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白と砂糖(35g)をいれて、
    しっかりあわ立てる。
  5. 5
    ③に④の三分の一加えて、
    混ぜる。
  6. 6
    ⑤に残りのメレンゲを半分ずつ、ゴムベラで下からすくうようにしてまぜる。
  7. 7
    型にながして、
    180度にあたためたオーブンで、30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりあわだてて。

きっかけ

米粉がちょっと残っていたのでつくってみました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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sakura06010518 簡単なものばかりですが…

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