爽やか初夏の味♪おいしい梅ジャム 青梅&完熟梅 レシピ・作り方

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alinaアリーナ
青梅でも、熟した黄色い梅でもそれぞれ違った味が楽しめます。甘酸っぱい爽やかな初夏の味です!
大好きな小川聖子さんのレシピを参考にしています。

材料(20~人分)

500g
砂糖(梅の70~90%))
450g

作り方

  1. 1
    梅を流水で洗いながら、なり口の黒いところを竹串でとります。

    鍋に梅とたっぷりの水を入れて弱火にかけます。
  2. 2
    1つか2つの皮がやぶれてきたら、火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3
    触れるくらいまで冷めたら、優しく手ですくって水の中に入れ、1~2時間つけておきます。
  4. 4
    手で握って潰し、中の種を取り除きます。
  5. 5
    潰した梅の果肉に砂糖を加えてよく混ぜ、鍋に移します。
  6. 6
    弱火にかけて煮詰めます。6~8分くらいで火を止めて瓶などに移して完成!

    梅はペクチンが多いので火にかけてとろっとしても冷めるとかなり固まります。
    時間を計って煮詰めてください。
  7. 7
    こちらは完熟の梅を使いました!
    綺麗なオレンジ色になります。芳醇な香り~

おいしくなるコツ

鍋は金気のないホーローびきのものや、土鍋などがおすすめです。アルミなどは酸で黒ずんでしまいます。 煮詰め過ぎに注意です!!! 砂糖はお好みで加減してください。梅(種も含む)の重量の80%でもかなり酸味が感じられます。

きっかけ

大量の梅を消費すべくいろいろ作っています!!

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
かぼちゃスコーン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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