甘酒の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
たくさん作りました。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

もち米/米
1升
こうじ
800g
1升3合

作り方

  1. 1
    もち米を同量+1合の水で圧力鍋で5分加圧してたく
  2. 2
    麹をほぐしてさっと洗う。
  3. 3
    保存する容器に1と水2合加えてまぜ、60度ほどに冷めたら、2を加えてまぜる
  4. 4
    炊飯器の保温を使って、そのまま8時間保温する

おいしくなるコツ

もち米でもお米でもつくれますが、もち米の方が糖度が高いそうです。

きっかけ

保存に

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 15:37
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする