作り方
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- 1
- びわの葉をしっかり洗い、ハサミで1センチ角程度に小さく刻む
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- 2
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- ビニール袋にいれて、あたたかいところで茶色くなるまで5日ほどかけて発酵させる
時々攪拌すると発酵がすすみます。
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- 3
- 茶色くなったら、ざるに広げて2日かけて乾燥させる
そのまま1年乾燥した場所で、紙袋で保存する
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- 4
- その後は、使うごとに数回分フライパンでこげないように、ヘラでまぜながら、よい香りがするまで弱火でじっくり炒る
おいしくなるコツ
発酵中の葉は、実の甘い香りがします。
飲むときは、ひとつかみ2リットルの水に入れて、煮出します。
きっかけ
びわの葉をもらったので