天然酵母の全粒粉くるみパン レシピ・作り方

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*和土*
暖かい季節になり、酵母パンが作りやすくなってきました。酵母種は、酒粕、味噌、根菜、果物・・なんでもOKです。

材料(4~人分)

地粉
600g
全粒粉
200g
大さじ1弱
天然酵母
お玉一杯
くるみ
1/2C

作り方

  1. 1
    材料をすべてあわせて、20分くらいかけてよく捏ねる
  2. 2
    8時間ほど20度を維持して、一次発酵させる
  3. 3
    一度空気をやさしくぬいて、2等分し、型に入れてさらに2時間発酵させる
  4. 4
    表面に一本ずつ切り目を入れて、180度のオーブンで、40分ほど焼く

おいしくなるコツ

クルミは山くるみを使いました。

きっかけ

主食に

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
パン

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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