ふわふわ紅茶のシフォンケーキ 18㎝型で卵4つ+゜ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 10g
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 70g
- 熱湯
- 40ml
- 茶葉
- 5g
- オリーブオイル/もしくはサラダ油
- 40ml
- 薄力粉
- 70g
作り方
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- 1
- メレンゲを作る。卵白を泡立てながら、砂糖(60g)を3回に分けて加える。メレンゲは角が長く伸び垂れる適度まで泡立てる。
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- 2
- 卵黄、砂糖(10g)を白くなるまで混ぜ合わせる。。
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- 3
- [2]に茶葉を熱湯の分量でお茶にしたものとオリーブオイルを加えて泡立てる。
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- 4
- [3]にふるった薄力粉を加え、メレンゲを3分の1ずつ加えながら混ぜる。最後はヘラで泡を崩さないように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 型にシフォンケーキのタネを流しいれる。170度に余熱したオーブンでおよそ50分焼き上げて完成です。
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- 6
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- 2回目作りました♪ 日東紅茶でもおいしくやけましたよー!
おいしくなるコツ
基本的なことはあまり書いてないのですが、もちろん焼き上がりは瓶などに逆さにさして冷ましてください。少々熱が残った状態でラップや袋につつむとまたとてもしっとりとした仕上がりになりますよ。
ちなみに今回使用した紅茶はルピシアのグレナダです♪
きっかけ
卵がたくさんあったので作ってみました。
余った卵黄はマドレーヌに使いました♥レシピ掲載いたします。