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ふわふわ紅茶のシフォンケーキ 18㎝型で卵4つ+゜ レシピ・作り方

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城6869
しっとりしてとても食べやすいと思います。焼き上がりはちぎるとしゅわっと音が聞こえました^^♪
余った卵黄はマドレーヌに使いました♥レシピ掲載いたします。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

卵黄
3個分
砂糖
10g
卵白
4個分
砂糖
70g
熱湯
40ml
茶葉
5g
オリーブオイル/もしくはサラダ油
40ml
薄力粉
70g
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作り方

  1. 1
    メレンゲを作る。卵白を泡立てながら、砂糖(60g)を3回に分けて加える。メレンゲは角が長く伸び垂れる適度まで泡立てる。
  2. 2
    卵黄、砂糖(10g)を白くなるまで混ぜ合わせる。。
  3. 3
    [2]に茶葉を熱湯の分量でお茶にしたものとオリーブオイルを加えて泡立てる。
  4. 4
    [3]にふるった薄力粉を加え、メレンゲを3分の1ずつ加えながら混ぜる。最後はヘラで泡を崩さないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    型にシフォンケーキのタネを流しいれる。170度に余熱したオーブンでおよそ50分焼き上げて完成です。
  6. 6
    2回目作りました♪ 日東紅茶でもおいしくやけましたよー!

おいしくなるコツ

基本的なことはあまり書いてないのですが、もちろん焼き上がりは瓶などに逆さにさして冷ましてください。少々熱が残った状態でラップや袋につつむとまたとてもしっとりとした仕上がりになりますよ。 ちなみに今回使用した紅茶はルピシアのグレナダです♪

きっかけ

卵がたくさんあったので作ってみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

城6869 しゅばばばばば*´ω`*

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/11 13:42
外はかりっと中はふんわり、とてもおいしかったです♪
ひらやん2536
気に入っていただけて嬉しいです´`♡

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