カリフラワー&ブロッコリー? ロマネスコのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロマネスコ
- 1個
- ホワイトソース
- カップ1
- マカロニ
- 100g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 必要なら
- パルメザンチーズ
- 大さじ8
- バター
- 適量
- サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
- ロマネスコは、小口にわけて塩をいれたお湯で茹でておく、マカロニも表示通りに茹でて、油をまぶしておく。
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- 2
- マカロニをホワイトソースと合える、ホワイトソースが固いようだったら、牛乳で少し伸ばす。
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- 3
- グラタン皿に、バターを塗り、ホワイトソースとあえたマカロニをひき、その上にゆでたロマネスコを先が上を向くように並べて、上からパルメザンチーズをふる。
-
- 4
- 200度のオーブンで20~30分焼いてできあがり、グラタンモードがあえばそれで。
-
- 5
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11133571022.html
おいしくなるコツ
ロマネスコはカリフラワーとブロッコリーの中間みたいな味です、食べるときは崩してどうぞ。
きっかけ
変わった野菜なので。
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