どぶろくクラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
酒かすクラッカーがおいしいので、どぶろくでも作ってみました。
おいしかったです
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

地粉
1C
どぶろく(にごり酒)
1/2C
味噌
大さじ1.5
ベーキングパウダー
小さじ1
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料をフードプロセッサーで攪拌する
  2. 2
    のばし台に全粒粉(または地粉)をふりかけておき、麺棒で生地をのばして、正方形にカットする
  3. 3
    170度のオーブンで10分から15分焼く

おいしくなるコツ

余熱を利用してそのままオーブンに入れておくと、パリッとします。

きっかけ

おやつに

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
クラッカー

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/07 10:46
頂いたどぶろくの使い道に困っていたので作ってみました。お酒の香りが生きていて美味しいです!甘くないところも良いですね。ご馳走様でした!
koriramicchi
返信遅くてごめんなさい。発酵ものは、色んなものに使えますね、レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする