おとなのガトーショコラ レシピ・作り方

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laylasan
はかりナシでどこまで出来るかしら…と考えました。

材料(8人分)

森永ビター板チョコ55g
2枚
ブランデー
大さじ1強とかける量
卵Mサイズ
3個

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温める
    焼くとき170℃にする
  2. 2
    大きめのボールを二つ用意する
    ボール1 ボール2
    湯煎の鍋にお湯を沸かす
    型にペーパーを敷く
  3. 3
    ボール1にチョコとブランデーを入れ湯煎してゴムベラで混ぜ溶かす
    いったん鍋からはずす
  4. 4
    ボール2に卵を入れハンドミキサーで湯煎しながらもったりするまで混ぜる
  5. 5
    ボール1にボール2を3回に分けて(寒い部屋なら)湯煎しながらゴムベラで混ぜ込む
  6. 6
    型に流し込みオーブンに入れ170℃にして20分
    串をさしてついてこなければ熱いうちにブランデーをかける で型ごと袋に入れ密閉してさます
    さめたら冷蔵庫に入れて冷たくして食べる

おいしくなるコツ

追加:熱いうちにブランデーをかける!!!すみません書き忘れてました。。。 がぜん次の日に食べた方がおいしいです!!! 必ず出来上がりを袋に入れて密閉するコト 水分が飛ばずしっとり仕上がります

きっかけ

はかりナシ材料シンプルオトナっぽい なケーキを!

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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laylasan くいしんぼイヌと"おいちぃ"を作るのだ

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