材料(8人分)
- 森永ビター板チョコ55g
- 2枚
- ブランデー
- 大さじ1強とかける量
- 卵Mサイズ
- 3個
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に温める
焼くとき170℃にする
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- 2
- 大きめのボールを二つ用意する
ボール1 ボール2
湯煎の鍋にお湯を沸かす
型にペーパーを敷く
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- 3
- ボール1にチョコとブランデーを入れ湯煎してゴムベラで混ぜ溶かす
いったん鍋からはずす
-
- 4
- ボール2に卵を入れハンドミキサーで湯煎しながらもったりするまで混ぜる
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- 5
- ボール1にボール2を3回に分けて(寒い部屋なら)湯煎しながらゴムベラで混ぜ込む
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- 6
- 型に流し込みオーブンに入れ170℃にして20分
串をさしてついてこなければ熱いうちにブランデーをかける で型ごと袋に入れ密閉してさます
さめたら冷蔵庫に入れて冷たくして食べる
おいしくなるコツ
追加:熱いうちにブランデーをかける!!!すみません書き忘れてました。。。
がぜん次の日に食べた方がおいしいです!!!
必ず出来上がりを袋に入れて密閉するコト
水分が飛ばずしっとり仕上がります
きっかけ
はかりナシ材料シンプルオトナっぽい なケーキを!
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