クリスマスリースになりました★ベーコンエピ レシピ・作り方

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Kuma*
いつものエピをまるくリースにしただけです。
クリスマスだものね☆彡

材料(リース2個人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
小さじ1
(水)ぬるま湯
170cc
ドライイースト
2g
ベーコン
4枚

作り方

  1. 1
    ベーコン以外の材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までする。
  2. 2
    ブザーがなったら、生地を取り出し、二等分し、丸めてベンチタイム10分。
  3. 3
    細長く伸ばし、ベーコンより少し大きく伸ばす。
    ベーコンを2枚乗せ、縦二つに折りとじる。
    まるく輪にする。
    オーブンで2次発酵60分。
  4. 4
    発酵が終わったら、斜めにハサミを入れ、麦の穂のように開く。
  5. 5
    霧吹きをして、230度に余熱したオーブンで約25分焼く。
    全部外側に開いたもの。↓
  6. 6
    もうひとつは両側に開きました。
    下手ですみません^^; ↓

おいしくなるコツ

まるく輪にする時はお茶碗、どんぶりなどを置いてそれに沿わせて形作ると上手に出来ます。 ハサミを入れる時、外側ばかり開く方が簡単にきれいに出来ました。 作り慣れたエピの配合で生地を作り、成形を楽しんでいただけたらと思います。

きっかけ

クリスマスも近くなるといつものパンもちょっとクリスマスモードにしたくなりました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジエピ
関連キーワード
クリスマス パン クリスマスリース ワインに
料理名
ベーコンエピ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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