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ルーいらずで簡単!おいしい!豆乳シチュー♪ レシピ・作り方

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chacoxcha
基本のホワイトソースはバターで小麦粉を炒めて少しずつ牛乳でのばして~と時間がかかりますが、この方法だとあっという間にできます。
市販のルーよりおいしいですよ!

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
じゃがいも
2個
にんじん
1本
たまねぎ
2個
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
薄力粉
大さじ3
豆乳
600cc
マーガリン(バター)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料はひと口大に切っておきます。
    なべに薄く油をひき(分量外)、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを次々に入れて炒めます。
  2. 2
    鶏肉が色づいたらひたひたの水(分量外)を加え、沸騰したら弱めの中火にし☆の調味料も入れて煮込みます。
  3. 3
    ボールに豆乳と薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜます。
    それを味噌こし器などでこしながらなべに入れます。
    焦げないように混ぜているととろみがついてきます。
    仕上げにマーガリンを入れます。

おいしくなるコツ

味噌こし器にダマが残りますが潔く捨てます! もちろん豆乳じゃなくて牛乳でもおいしい!

きっかけ

いつもの牛乳レシピを豆乳にしてみました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

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