材料(多数人分)
- ニンニク
- 2玉
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
作り方
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- 1
- ニンニクの皮をむく前に冷蔵庫で1時間(それ以上でも構いません☆)入れておいてください☆(皮がむきやすくなります)
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- 2
- ニンニクの下から5㎜を包丁で切り、皮をむき、半分に切って芯を取ります☆
(つまようじで取るとに取りやすいです♪)
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- 3
- ニンニクをボールに移し熱湯を注ぎます☆
30秒後にザルに上げます☆
(時間はだいたいで大丈夫です♪)
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- 4
- 醤油とミリンを鍋に入れて一煮立ちさせます☆
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- 5
- ザルに上げたニンニクを瓶(タッパーでも大丈夫です♪)に入れて④を注ぎます☆
出来上がりです☆★
おいしくなるコツ
3日後くらいからとろみが出てきます☆
甘辛い料理のはコクも出ますのでオススメです(●^o^●)
きっかけ
主人の父から教わりました☆