ニンニクの甘たれ醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロ子。
甘辛いニンニク醤油のタレです☆お刺身にも♪お料理にも♪パスタにも♪何にでも合います(●^o^●)
みんながつくった数 3

材料(多数人分)

ニンニク
2玉
醤油
100cc
みりん
100cc

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮をむく前に冷蔵庫で1時間(それ以上でも構いません☆)入れておいてください☆(皮がむきやすくなります)
  2. 2
    ニンニクの下から5㎜を包丁で切り、皮をむき、半分に切って芯を取ります☆
    (つまようじで取るとに取りやすいです♪)
  3. 3
    ニンニクをボールに移し熱湯を注ぎます☆
    30秒後にザルに上げます☆
    (時間はだいたいで大丈夫です♪)
  4. 4
    醤油とミリンを鍋に入れて一煮立ちさせます☆
  5. 5
    ザルに上げたニンニクを瓶(タッパーでも大丈夫です♪)に入れて④を注ぎます☆
    出来上がりです☆★

おいしくなるコツ

3日後くらいからとろみが出てきます☆ 甘辛い料理のはコクも出ますのでオススメです(●^o^●)

きっかけ

主人の父から教わりました☆

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料にんにく醤油
関連キーワード
にんにく 醤油 たれ 簡単
料理名
ニンニク醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

シロ子。 簡単で美味しいレシピを目指します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 17:50
初めてニンニクを育てたので醤油漬けにチャレンジしました!出来上がりが楽しみです♪レシピありがとうございました❣️
チャムくんのママ
とても美味しそうなニンニクですねー♪ お作りくださり、心より感謝しています( ꈍᴗꈍ)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする