材料(2人分)
- 小麦粉
- 150g
- (お好み焼き粉の際はレシピ参照)
- こんぶ出汁
- 150cc
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- きゃべつ
- 150g
- 長ねぎ
- 10センチ分
- 豚ばら肉
- 80g
- しょうゆ
- こさじ1
- レタス
- 4,5枚
- マヨネーズ
- 適量
- ソース
- 適量
- 青海苔
- 適量
作り方
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- 1
- きゃべつは千切りに、ねぎはみじん切りにする。レタスは千切りにする。
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- 2
- 小麦粉を昆布だしでとき、牛乳、しょうゆ、卵をいれてタネを作る、できれば、冷蔵庫で2時間くらいなじませる。
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- 3
- お好み焼き粉をつかう際は、袋に書いてあるようにして、出汁、牛乳、しょうゆ、卵はいらないかもしれません。
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- 4
- 手順2に切ったキャベツとねぎをいれて混ぜて、フライパンに流し入れて、豚ばら肉を乗せ、途中ひっくり返してふんわり焼く。
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- 5
- なんどかひっくり返して、焼きあがったら、肉のある面を上にして皿に盛り付け、ソースを塗り、うえから千切りにしたレタスを乗せて、マヨネーズ、青海苔をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好み焼きにレタスを乗せただけです。
きっかけ
レタスがあったので。