アプリで広告非表示を体験しよう

長期保存できます◆自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
毎年夏になると1年分のケチャップを作ります。以前、某レシピサイトで好評をいただいたケチャップレシピです。皆様にぜひ作っていただきたくて、こちらでUPしました。
みんながつくった数 95

材料(800cc分人分)

トマト(15個くらい)
2.5kg
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
タカノツメ
2~3本
砂糖
1と1/2カップ
40g
コショウ
小さじ1
2/3カップ
(お好きな香辛料は料理の時に )
.
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    完熟トマトを用意し、湯むきする。
    生食用のトマトよりもう2~3日置いて、真っ赤にするといいです。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、鷹の爪は種を取り小さく切っておく。
  3. 3
    1と2を3~4回に分け、ミキサーにかける。
    ブレンダーでもきれいにできます。
  4. 4
    3を鍋に入れ、砂糖、塩、コショウを加え火にかける。
  5. 5
    とろ火で2~3時間煮詰める。 途中アクとりをしっかりとする。
  6. 6
    その間に瓶、蓋の煮沸消毒をする。
    (水から入れ、10分ほど煮沸させています。)
  7. 7
    全体量が最初の1/3になったら酢を入れ火を止める。 煮沸消毒した瓶に詰め出来あがり♪
    1年間保存用はこの後脱気してます。(沸騰した湯に瓶ごと浸けて、10分煮沸。空気が抜けます。)
  8. 8
    作りたてでも美味しいですが、何日か置いた方が味がなじんで、まろやかな気がします。
  9. 9
    気合を入れたレシピですが、大量トマトを使うので、失敗したら申し訳ないので、わからないことや聞きたいことがあったら、どうぞお気軽にコメント欄で質問してくださいね。

おいしくなるコツ

◆とにかく真っ赤に熟れたトマトを使うことです。色の綺麗な味の濃いケチャップになります。 ◆タカノツメはミキサーにかけないで丸ごと煮込むだけでもいいですね。 ◆保存食としてのレシピです。そのためにも調味料はあまり減らさないでくださいね。

きっかけ

母が毎年作っていたものを、7~8年前から私が受け継いで作っています。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他調味料ミキサートマト全般
関連キーワード
保存食 ケチャップ 手作り トマトソース
料理名
トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 56 件)

2024/07/17 09:10
いちごの瓶を思い切って購入し、ネジタイプの瓶とともにチャレンジしました おかげさまでうまくつくることができました 丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます
はなこさき
早速作って下さったのですね!脱気の時、小さな泡が出て空気が抜けてるのがわかると思います。これで我が家は1年もたせてます。大切に使って下さいね。レポありがとう♪
2024/07/11 00:28
追加ですみません。すぐにはつくれないのでいったんトマトを冷凍し、時間のあるときにそれをケチャップ用に使っても良いのでしょうか? 教えて頂けるとありかたいです。
はなこさき
続き、消毒した瓶に入れ、脱気して真空にするのです。蓋を開けたら私は1ヶ月くらいで使います。冷凍トマト、大丈夫です。皮が剥きやすいです。 美味しいので作ってみて!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする