材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 30g
- マーガリン 又はバター
- 30g
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 1/2個~
- 塩コショウ
- 各少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにマーガリン、小麦粉を入れ ラップなしで
レンジ600wで1分加熱。
泡だて器でよく混ぜます。
-
- 2
- 泡だて器でよく混ぜながら
少しずつ牛乳を加えます。
レンジで2分加熱。
さらによく混ぜて 2分加熱。
-
- 3
- コンソメ・塩・コショウ・ナツメグを加え混ぜて
30秒加熱します。
おいしくなるコツ
塩やコンソメは少しずつ加え 味をみながら調整して下さい。
ゆるめのソースにするときは 牛乳を50ccほど増やせます。
ソースを硬くするときは 様子をみながら30秒ずつ加熱を増やして下さい。
きっかけ
簡単にできるようにと♪
作っておけば便利です。(#^.^#)