美味しい バルサミコ入りトマトジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 500g
- (プチトマト、フルーツトマトなどでも)
- グラニュー糖
- 150g
- バルサミコ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは皮ごと乱切りにして、分量のグラニュー糖をまぶして、2時間以上おく。
-
- 2
- 出てきた水分ごと、鍋(ホーローなどのジャムむけのものが好ましい)に入れて、中火で煮込んでいき、好みよりちょっとゆるいかなとうあたり、バルサミコを投入して1分くらい煮たら出来上がり。
-
- 3
- 保存の再は熱いうちに煮沸したガラス容器にいれ、蓋をしめてから、逆さにして再度お湯で10分煮沸したらできあがり。
おいしくなるコツ
トマトはどんな種類でもかまいませんし、複数混ぜてもいいですが、充分熟れたものを使ってください。
きっかけ
ありもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません