アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい バルサミコ入りトマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
味が深くなって美味しいです。レモン汁ではないところがポイントです。

材料(4人分)

トマト
500g
(プチトマト、フルーツトマトなどでも)
グラニュー糖
150g
バルサミコ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは皮ごと乱切りにして、分量のグラニュー糖をまぶして、2時間以上おく。
  2. 2
    出てきた水分ごと、鍋(ホーローなどのジャムむけのものが好ましい)に入れて、中火で煮込んでいき、好みよりちょっとゆるいかなとうあたり、バルサミコを投入して1分くらい煮たら出来上がり。
  3. 3
    保存の再は熱いうちに煮沸したガラス容器にいれ、蓋をしめてから、逆さにして再度お湯で10分煮沸したらできあがり。

おいしくなるコツ

トマトはどんな種類でもかまいませんし、複数混ぜてもいいですが、充分熟れたものを使ってください。

きっかけ

ありもので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
とまとのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする