お茶の葉っぱをそのまま茶飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
うちの子供、緑茶は飲めないんだけど茶飯にすると食べるんです。お茶は健康にもよさそうだから毎日とりたいですね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
3合
お茶の葉
大さじ1
塩昆布
大さじ1
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器に白米3合と水(材料には書いてませんが)、お茶の葉、塩昆布、酒、塩を入れ、しばらく置いてから普通に炊きます。

おいしくなるコツ

お茶は細かいやわらかい部分だけ使ったものとか、粉茶がおすすめです。硬い茎が入ってると食べずらいです。

きっかけ

急須で入れたお茶で作ってた茶飯だけど、何度もお湯をいれたり茶葉を入れ替えたりと面倒。ならばお茶の葉をそのまま入れちゃったほうが簡単で、その上健康にもいいらしいので作ってみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
簡単 体にいい 健康 安い
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/17 23:11
ちょっと塩昆布を入れ過ぎてしまいました。でも、爽やかで美味しいかったです。ありがとうございました。
zabukingyo

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする