カップでエクレアパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
チョコ生地にカスタードとチョコチップを巻いた
子供も大好きな甘い菓子パンです。

材料(6~7カップ人分)

強力粉
230g
純ココア
20g
砂糖
25g
ドライイースト
4g
3g
バター
20g
牛乳
175cc
★カスタードID1770002931
板チョコ 又はチョコチップ
1枚

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに
    強力粉~牛乳までをセットし
    生地コースで1次発酵まですませます。
    チョコは砕いておきます。
  2. 2
    台にとり 麺棒や手で軽く押してガス抜きをします。
    丸め直して 霧吹きをし
    硬く絞った濡れ布巾をかけて
    ベンチタイム15分。
  3. 3
    麺棒で生地をひろげ
    カスタードを塗ります。
    その上に砕いたチョコをのせ
    手前からクルクル巻いていきます。
  4. 4
    巻き終わりをつまんで
    しっかり閉じます。
    少し転がして形を整えたら
    カットしてカップに入れます。
  5. 5
    霧吹きをして
    オーブンの発酵機能で
    35℃で30分2次発酵させます。
  6. 6
    180℃に余熱したオーブンで
    13~15分焼きます。
    溶いた卵を塗ると
    照りよく焼きあがります。
    塗っても 塗らなくても♪

おいしくなるコツ

牛乳は 夏場は冷えたまま、 冬場はぬるくして加えます。

きっかけ

エクレア風に…と思って焼いてみたら 美味しくて定番になりました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
カップ H・B使用 菓子パン 甘いおやつ
料理名
カップパン

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする