カップでエクレアパン レシピ・作り方

カップでエクレアパン
よなっち0973
よなっち0973
チョコ生地にカスタードとチョコチップを巻いた
子供も大好きな甘い菓子パンです。

材料(6~7カップ人分)

  • 強力粉 230g
  • 純ココア 20g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 175cc
  • ★カスタードID1770002931
  • 板チョコ 又はチョコチップ 1枚

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに
    強力粉~牛乳までをセットし
    生地コースで1次発酵まですませます。
    チョコは砕いておきます。
  2. 2 台にとり 麺棒や手で軽く押してガス抜きをします。
    丸め直して 霧吹きをし
    硬く絞った濡れ布巾をかけて
    ベンチタイム15分。
  3. 3 麺棒で生地をひろげ
    カスタードを塗ります。
    その上に砕いたチョコをのせ
    手前からクルクル巻いていきます。
  4. 4 巻き終わりをつまんで
    しっかり閉じます。
    少し転がして形を整えたら
    カットしてカップに入れます。
  5. 5 霧吹きをして
    オーブンの発酵機能で
    35℃で30分2次発酵させます。
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで
    13~15分焼きます。
    溶いた卵を塗ると
    照りよく焼きあがります。
    塗っても 塗らなくても♪

きっかけ

エクレア風に…と思って焼いてみたら 美味しくて定番になりました。

おいしくなるコツ

牛乳は 夏場は冷えたまま、 冬場はぬるくして加えます。

  • レシピID:1770002968
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
カップ H・B使用 菓子パン 甘いおやつ
料理名
カップパン
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る