カップでエクレアパン レシピ・作り方
材料(6~7カップ人分)
- 強力粉 230g
- 純ココア 20g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳 175cc
- ★カスタードID1770002931
- 板チョコ 又はチョコチップ 1枚
作り方
-
1
ホームベーカリーに
強力粉~牛乳までをセットし
生地コースで1次発酵まですませます。
チョコは砕いておきます。 -
2
台にとり 麺棒や手で軽く押してガス抜きをします。
丸め直して 霧吹きをし
硬く絞った濡れ布巾をかけて
ベンチタイム15分。 -
3
麺棒で生地をひろげ
カスタードを塗ります。
その上に砕いたチョコをのせ
手前からクルクル巻いていきます。 -
4
巻き終わりをつまんで
しっかり閉じます。
少し転がして形を整えたら
カットしてカップに入れます。 -
5
霧吹きをして
オーブンの発酵機能で
35℃で30分2次発酵させます。 -
6
180℃に余熱したオーブンで
13~15分焼きます。
溶いた卵を塗ると
照りよく焼きあがります。
塗っても 塗らなくても♪
きっかけ
エクレア風に…と思って焼いてみたら 美味しくて定番になりました。
おいしくなるコツ
牛乳は 夏場は冷えたまま、 冬場はぬるくして加えます。
- レシピID:1770002968
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- カップパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大好きな甘い菓子パンです。