材料(18cm丸型人分)
- 板チョコ
- 2枚
- バター
- 20g
- ☆卵白
- 3個分
- ☆砂糖
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 30cc
- 洋酒(ブランデー・ラム酒・グランマニエ)
- いずれか大1
- 純ココア
- 25g
- 板チョコホワイト
- 1枚
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートは細かくし
バターと合わせて、湯煎で
なめらかになるまで溶かします。
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- 2
- 卵黄は溶いて、生クリーム・牛乳・洋酒と合わせます。
①と合わせ、よく混ぜます。
ココアをふるいながら加え
さらに混ぜます。
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- 3
- 卵白にひとつまみの砂糖を加えメレンゲを作ります。
残りの砂糖は3回に分けて
加え しっかりしたメレンゲを作ります。
角がたつまで。
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- 4
- ②にメレンゲの1/3を加え
泡だて器を立てて 丁寧にやさしく混ぜていきます。
なめらかによく混ざったら
残りのメレンゲも2~3回に分けて加え、その都度 丁寧に混ぜていきます。
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- 5
- 泡だて器は斜めにしたりせず
直角に立てて混ぜて下さい。
メレンゲさえしっかり出来ていれば最後まで泡だて器で混ぜても大丈夫です。
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- 6
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- 型に流し入れ 天板にお湯をはり、130℃に余熱しておいたオーブンで50分焼きます。
私は底取れ型で パイ皿を下に敷いてます。
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- 7
- 100円ショップなどにある
アルミホイルの皿や
又は底にアルミホイルで
水が入らないようにまいても。
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- 8
- 焼きあがったら 型に入れたまま冷まします。
熱がとれたら粉砂糖や
ホワイトチョコをけずって
飾りつけます。
おいしくなるコツ
型にはクッキングシートを底とまわりに敷いて下さい。
きっかけ
大好きなチョコスフレ♪ 試行錯誤をして完成。
ほろ苦な生地にホワイトチョコのコンビで♪