レアヨーグルトケーキ♬ ひなまつり レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- プレーンヨーグルト
- 300g
- スライスチーズ
- 3枚
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大匙5
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大匙4
- いちご用砂糖
- 大匙2
- いちご
- 7粒位
- 抹茶
- 小匙1/2~1
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
- いちごはフォークでつぶして、イチゴ用砂糖を加えてよく混ぜ、レンジで30秒加熱→冷ましておく。
-
- 3
- 小鍋でスライスチーズと牛乳、ふやかしたゼラチンを煮溶かす。
-
- 4
- ②を三等分し、それぞれにプレーンヨーグルトを加える。
-
- 5
- 三等分したものの内、一つに加熱したイチゴを加え、よく混ぜる。
ガラスの器やタッパーに入れ、冷凍庫で15分冷やす。(冷凍庫に入れる時間は様子を見て調節してください。)
-
- 6
- ⑤を冷やしている間に、三等分の内の一つに抹茶を加え、よく混ぜておく。
-
- 7
- ⑤の上に三等分の内の、抹茶を混ぜていない白いものを流し込む。冷凍庫で15分冷やす。
-
- 8
- ⑦の上に⑥を流し込み、冷蔵庫(今度は冷蔵庫です!!)でよく冷やしてできあがり♪
おいしくなるコツ
イチゴの色を濃くしたくてイチゴを入れすぎると固まらなくなるので、ご注意!
きっかけ
家にあるもので、ひなまつりケーキを作りたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません