アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク☆バニラクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
バニラビーンズが入ったアイスボックスクッキー。バニラのやさしい風味をいかしたくて、シンプルな配合にしました。

材料(5~6人分)

無塩バター
65g
粉糖
30g
バニラビーンズ
1本
薄力粉
90g
グラニュー糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターを指で簡単に押せるくらいの軟らかさにする。
  2. 2
    バニラビーンズを裂き、ナイフの背などで種をしごき出して粉糖に混ぜる。ナイフや指についた種も粉糖で洗うように取る。
  3. 3
    1と2をゴムベラですり混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加え、すり込むように混ぜる。
  5. 5
    台に取り出し、25cmほどの棒状に伸ばして、周りにグラニュー糖を付ける。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6
    包丁で1cmの厚さに切り、170℃で20分ほど焼成する。
    この分量で24枚、天板1枚分。

おいしくなるコツ

残ったバニラのサヤは、バニラシュガーに使ったり、カスタードクリームを炊くときの香り付けに使ってくださいね。マイページで「カリッサクッ☆シナモンクッキー」と「ザクザク☆コーヒークッキー」も紹介しています♪

きっかけ

簡単にできるアイスボックスクッキーが大好き。お土産に頂いたバニラがあったので、贅沢に使ってみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする