材料(2人分)
- 仙台麩(1cmくらい)
- 6枚
- 卵
- 1個
- 〇醤油
- 10cc
- 〇砂糖
- 小1~
- あれば、牛脂
- 1片
作り方
-
- 1
- 卵を白身を切るようにしっかりときほぐし、〇を合わせます。そこに仙台麩を入れ、卵液をほぼ全て吸収して柔らかくなるまで放置。
-
- 2
- 牛脂がなければ多めの使用済み天麩羅油で焼きます。焦げやすいので、強めの弱火で軽く。
-
- 3
- あれば、青海苔などのせて、熱いうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
うんと甘辛くて油っこいのが美味しいです。みりんじゃなくてお砂糖(もっと多目でもよいかも)で甘み、普通の濃い口醤油で辛く、おばあちゃんっぽい味付けが◎。スライスタイプを使用する場合は事前にぬるま湯で戻してください。卵液だけでは芯が残るかも。
きっかけ
最近初めて食べた仙台麩の旨さに目覚めました。
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