仙台麩の甘辛ピカタ レシピ・作り方

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JUNW
仙台麩って美味しいです~♪

材料(2人分)

仙台麩(1cmくらい)
6枚
1個
〇醤油
10cc
〇砂糖
小1~
あれば、牛脂
1片

作り方

  1. 1
    卵を白身を切るようにしっかりときほぐし、〇を合わせます。そこに仙台麩を入れ、卵液をほぼ全て吸収して柔らかくなるまで放置。
  2. 2
    牛脂がなければ多めの使用済み天麩羅油で焼きます。焦げやすいので、強めの弱火で軽く。
  3. 3
    あれば、青海苔などのせて、熱いうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

うんと甘辛くて油っこいのが美味しいです。みりんじゃなくてお砂糖(もっと多目でもよいかも)で甘み、普通の濃い口醤油で辛く、おばあちゃんっぽい味付けが◎。スライスタイプを使用する場合は事前にぬるま湯で戻してください。卵液だけでは芯が残るかも。

きっかけ

最近初めて食べた仙台麩の旨さに目覚めました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
仙台麩のピカタ

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

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