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おからのビスコッティ☆まるめて作るとこんな感じ レシピ・作り方

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oyamanikarikari
焼く途中でオーブンから取り出してカットして並べて・・・ん~面倒かも(´д`)いっそ小さくまるめたら!?そうして生まれたズボラレシピです☆手軽さゆえにはまります!

材料(5~6人分)

薄力粉
120g
生おから
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
1g
1個
サラダオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生おからはスーパーによくある若干ぱさついてる?くらいのものが使いやすいです。
    お豆腐屋さんのしっとりおからで作るときは、ラップなしでレンジにかけて水分をとばしてください(*^^*)
  2. 2
    ボウルに薄力粉、生おから、砂糖、塩、ベーキングパウダーをいれ、ゴムベラなどで混ぜてダマを崩すように混ぜる。
  3. 3
    卵、サラダオイルを加えてゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5
    混ぜ合わせた生地を手で小さくまるめる(直径3~4cm)。ぎゅーッと握らず、外側だけコロコロとまるめる感じ。
    ふんわりとまるめてください☆
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで30分焼く♪

おいしくなるコツ

生地をまるめるときに、ふんわりとまるめるのがポイントです☆ 外側だけコロコロとまるめて、中には空気を含むようにまるめると、外側カリッ中はサクっのおいしいビスコッティができます(*^^*) ぎゅ~っとすると焼き上がりが硬くなります。

きっかけ

ビスコッティが好きですが、焼き途中で一度取り出して切って並べてまた焼いて・・・の工程が面倒に感じることがあります(’、’;)いっそ小さくまるめて焼いてみては??と生まれたズボラレシピです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

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