ひな祭りにも!子供が喜ぶポケモンちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- <鮭ちらし寿司>
- ごはん
- 3合
- 鮭切り身
- 4~5切れ
- きゅうり
- 2本
- 切り胡麻
- 大匙4~5
- 卵
- 3個
- 糸海苔
- 適宜
- きぬさや
- 2分の1袋
- ニンジン
- 4分の1本
- すしのこ
- 大匙2~3
- <ピカチューとチェリム>
- 卵
- 2個
- スライスハム
- 6枚
- スライスチーズ
- 1枚
- カニかま
- 3本
- すし海苔
- 1枚
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ご飯を炊き、鮭を焼いて身をほぐしておきます。
きゅうりは縦4つ割にし、小口切りにします。
-
- 2
- ごはんに「すしのこ」を混ぜ、味を調整したら、鮭・きゅうり・切り胡麻を混ぜます。
-
- 3
- 錦糸卵と糸海苔を乗せ、茹でて細切りにした絹サヤと、茹でた花ニンジンを飾ります。
-
- 4
- 大き目の薄焼き卵を焼き、ピカチューの顔や胴・手・尻尾をカットします。
(上手く出来そうになければ、あらかじめケーキ用敷き紙に絵を写して、上からカットすると良いでしょう。)
-
- 5
- 海苔・カニかま・チーズで顔のパーツをカットして、マヨネーズを糊代わりにして、顔を完成させ、顔・胴・手・尻尾をそれぞれお寿司に乗せる。
-
- 6
- スライスハムを、大きめの花びら5枚と、角が丸っぽい星型で抜いた物を用意します。
-
- 7
- すし海苔の上に、花びら4枚と星を置きます。(胴体に見えるように、位置に注意)
-
- 8
- 大きな丸にカットしたチーズを乗せ、その上に花びら1枚と、顔の他のパーツをカットして乗せます。
-
- 9
- チェリムが完成したら、台紙代わりに敷いた海苔を、チェリムのシルエットに合わせてカットし、お寿司に乗せる。
きっかけ
暖かくなってきたので、お友達と公園ランチの時に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません