アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭りにも!子供が喜ぶポケモンちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
佳人ママ
鮭ちらしは、短時間に簡単に作れるけど、美味しいですよ♪

材料(6~7人分)

<鮭ちらし寿司>
ごはん
3合
鮭切り身
4~5切れ
きゅうり
2本
切り胡麻
大匙4~5
3個
糸海苔
適宜
きぬさや
2分の1袋
ニンジン
4分の1本
すしのこ
大匙2~3
<ピカチューとチェリム>
2個
スライスハム
6枚
スライスチーズ
1枚
カニかま
3本
すし海苔
1枚
マヨネーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、鮭を焼いて身をほぐしておきます。
    きゅうりは縦4つ割にし、小口切りにします。
  2. 2
    ごはんに「すしのこ」を混ぜ、味を調整したら、鮭・きゅうり・切り胡麻を混ぜます。
  3. 3
    錦糸卵と糸海苔を乗せ、茹でて細切りにした絹サヤと、茹でた花ニンジンを飾ります。
  4. 4
    大き目の薄焼き卵を焼き、ピカチューの顔や胴・手・尻尾をカットします。
    (上手く出来そうになければ、あらかじめケーキ用敷き紙に絵を写して、上からカットすると良いでしょう。)
  5. 5
    海苔・カニかま・チーズで顔のパーツをカットして、マヨネーズを糊代わりにして、顔を完成させ、顔・胴・手・尻尾をそれぞれお寿司に乗せる。
  6. 6
    スライスハムを、大きめの花びら5枚と、角が丸っぽい星型で抜いた物を用意します。
  7. 7
    すし海苔の上に、花びら4枚と星を置きます。(胴体に見えるように、位置に注意)
  8. 8
    大きな丸にカットしたチーズを乗せ、その上に花びら1枚と、顔の他のパーツをカットして乗せます。
  9. 9
    チェリムが完成したら、台紙代わりに敷いた海苔を、チェリムのシルエットに合わせてカットし、お寿司に乗せる。

きっかけ

暖かくなってきたので、お友達と公園ランチの時に・・・

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
料理名
キャラ弁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする