じゃがいものニョッキ@かぼちゃクリームソース☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 300g
- 薄力粉
- 100g
- 打ち粉用の薄力粉
- 適宜
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 500~600cc
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 黒こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って、耐熱容器にいれてレンジ600Wで5~6分加熱。熱いうちにつぶす。粒が残らないようにしっかりつぶす。
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- 2
- 薄力粉を入れて、ゴムベラやフォークで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら手で押し付けるようにして捏ねる。
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- 3
- 表面が滑らかになったら捏ねあがり。
べたついてまとまらないときは薄力粉を少量ずつ足して耳たぶ硬さになるくらいに調整する。
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- 4
- 暑さ1.5cmくらいの長方形に整えてラップでくるむ。
冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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- 5
- ソースをつくる。
かぼちゃを皮をむいていちょう切りにする。玉ねぎはスライスする。
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- 6
- 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて半透明になるまで焦がさないように炒める。
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- 7
- かぼちゃと水、コンソメ顆粒を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 8
- 野菜が柔らかく煮えたら、ミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
ペースト状になったら、牛乳を加えて、塩・こしょうで調味する。
沸騰させないように温める。
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- 9
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
冷蔵庫で休ませていたニョッキの生地を、打ち粉をした台に取り出す。
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- 10
- 生地を1.5cm幅に細長く切り分け、さらに端から2.5cm長さに切り分ける。
フォークの先でかるく抑えて模様を作る。
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- 11
- 沸騰したお湯に少しずつニョッキを入れ、強火でニョッキが浮き上がってくるまで茹でる。
茹で上がったニョッキはざる等にあけて水気をきる。
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- 12
- ニョッキとソースをからめたら完成☆
お好みで黒こしょうとパセリをふって(*^^*)
おいしくなるコツ
ニョッキを茹でるときは、一度にたくさん茹でるとくっつくので、少しずつが◎です(^^)
きっかけ
以前から作ってみたかったニョッキ☆ゴルゴンゾーラは得意でないので、かぼちゃのクリームソースでアレンジしました。