材料(4人分)
- 卵黄
- 3個
- 生クリーム
- 140ml
- 牛乳
- 70ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラオイル
- 3滴
- 三温糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋にかけ、
弱火で、グラニュー糖がとけるまで温める。
オーブンを170度にセットする。
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- 2
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- 卵黄はときほぐし、
①を加え、バニラオイルをいれ、ざるでこし、型に注ぐ。
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- 3
- 天板に②をならべて、
湯をはり、30分ほど焼く。
粗熱がとれたら、
冷蔵庫で出す直前までいれておく。
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- 4
- 表面に三温糖をふり、
魚焼きグリルでカリカリになるまで焼く(5分ほど)
おいしくなるコツ
カリカリにするときは、魚焼きグリルによって、焼く時間が違ってくるので、ときおりのぞきながら、ころあいを確かめて
きっかけ
ガスバーナーがなくても、カリカリにならないかなと