材料(4人分)
- あいびき肉★
- 250g
- 玉葱
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒胡椒(あらびき)★
- 適量
- 塩★
- 少々
- 卵★
- 1個
- キャベツ
- 5枚
- マヨネーズ
- 適宜
- マスタード
- 適量
- ケチャップ☆
- 大さじ4
- ソース☆
- 大さじ2
- バター☆
- 5g
- 食パン
- 8枚
作り方
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- 1
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- 玉葱をみじん切りにし、
耐熱皿にいれて、
電子レンジ(600W)で3分加熱
パン粉を牛乳にひたす
-
- 2
- ボウルに①と★印の材料をいれ、粘りが出るまでまぜ、空気を抜く。
冷蔵庫に10分ほどおいて、タネがおちついたら、
4等分し、楕円形に丸める。
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- 3
-
- 熱したフライパンに、
サラダ油をひき、
②を並べる。
焼き色がついたら裏返し、
蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ☆印を鍋にいれて、
ソースをつくる。
③とからませる。
-
- 5
- キャベツを千切りにして、
フライパンでかるく炒める。
食パンを片目焼き、
もう片目はマヨネーズをマスタードをまぜたものを塗る。
-
- 6
- 食パンにキャベツをのせ、
④をのせ、
キャベツをのせ、
食パンではさむ。
しばらく軽くおもしをして、
半分にきる。
おいしくなるコツ
あまり時間をおかないほうがよいかも。あたたかいうちにどうぞ。
きっかけ
ハンバーグを外で食べたくなったので