アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキのようなチョコパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
折り込みシートを折り込まずに使います。
我が家で一番人気のパンです。

材料(3~4人分)

  18cmエンゼル型1台
★強力粉
220g
★アーモンドプードル
40g
★ココア
10g
★ドライイースト
6g
★砂糖
30g
★塩
3g
★卵
1個
★牛乳(卵と合わせて190ccになるよう
適量
★インスタントコーヒー
小1
チョコシート
150g
板チョコ
1/3~1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を温め、インスタントコーヒーを溶かします。
    夏場はそれを冷蔵庫で冷やしてから!
    冬場はぬるいままで(*^_^*)
  2. 2
    ★をH・Bに入れ、1次発酵までします。
    軽く押してガス抜きをし
    丸め直してベンチタイム15分。
    (霧吹きをし、硬く絞った布巾をかける。)
  3. 3
    チョコの存在感をだすために
    チョコシートは折り込みません。
    ラップではさみ、おおきくのばします。
  4. 4
    生地をひろげ、手前3cmほどを残してチョコシートをのせます。
    手前からクルクルと巻いて
    巻き終わりをしっかりとじる。
  5. 5
    それを 麺棒でもう一度かるくのばします。
    板チョコを細かく割ってのせます。
    手前から2つ折りくらいに巻き、しっかりとじます。
  6. 6
    片方の端を3cmほど残し
    縦半分に切ります。
    切り口を上にしてあみこみます。
    型にいれ2次発酵35℃で40分。
  7. 7
    180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
  8. 8
    小さじ1のお湯で小さじ1の
    インスタントコーヒーを溶かし、
    大さじ3ほどの粉砂糖を加え、アイシングを作ります。
    熱がとれたパンにかける。

きっかけ

大好きなチョコとパンとケーキをひとつに♪

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ケーキパン バレンタイン おやつ コーヒーと一緒に
料理名
チョコパン

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする