鶏皮の脂のホワイトソースでキャベツグラタン レシピ・作り方

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イササボラ
具は紫キャベツだけですが鶏の味もするのでちょっとお得です。

材料(2人分)

鶏皮
2~3枚程度
小麦粉
25g
牛乳
300cc
塩こしょう
少々
紫キャベツ
3~5枚
顆粒のコンソメ
小さじ1
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮を適当に切ってフライパンで焼き、脂を出す。
    25gを計って耐熱ボウルに取る。
  2. 2
    そこへ小麦粉を入れ、泡立て器でよく練る。
    少しずつ牛乳を加え混ぜる。
  3. 3
    牛乳が全部混ざったら電子レンジに2分かけ、かき混ぜる。
    これをもう2回繰り返し、塩こしょうで味をととのえてホワイトソースの完成。
  4. 4
    紫キャベツを千切りにし、顆粒のコンソメや塩こしょうで味付けしながら炒める。
    炒め油は手順1で余った脂を使う。
  5. 5
    手順1で余った油をグラタン皿に塗る。
    ホワイトソースの半分を紫キャベツと和えて皿に入れる。
  6. 6
    残りのソースをかけ、チーズを乗せてオーブンで焼く。
    焦げ目がついたら完成。

おいしくなるコツ

紫キャベツでなくても、鶏肉と合う野菜なら何でも使えます。 鶏皮の脂を減らしてその分をバターに置き換えても同様に作れますし、よりおいしくなります。 脂を取った後のカリカリの皮は塩こしょうを振ると良いおつまみになります。

きっかけ

鶏皮をカリカリに焼いた時に出る脂がもったいないので作りました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン 鶏皮 ホワイトソース キャベツ
料理名
キャベツのグラタン

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