アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとココアのマーブルケーキ☆★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
簡単ケーキですがアーモンドプードル・オレンジキュラソー・マーブル模様、で手が込んだように見えます(^^;)

材料(5~6人分)

ホットケーキミックス
200g
砂糖
35g
バター
40g
2個
アーモンドプードル
25g
牛乳
大さじ6
バナナ
2本
オレンジキュラソー
小さじ2
ココアパウダー
大さじ1・1/2
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにバターと砂糖をいれて、ゴムベラですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加える。ゴムベラにもちかえてさっくり混ぜる。
  3. 3
    粉気が少し残るくらいで、大さじ4くらいの生地を取り分ける。バナナとオレンジキュラソーを加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    ココアパウダーと牛乳大さじを混ぜてペースト状にして、取り分けた大さじ4の生地と混ぜる。
  5. 5
    バナナを入れた生地とココアの生地をお大まかに合わせる。混ぜすぎるとマーブル模様にならないので注意!
  6. 6
    ベーキングシートを敷いた型に生地をながして、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

焼きあがって粗熱がとれるくらいに冷ましたケーキをラップやビニール袋でふんわりと包んでやって乾燥をさけると、よりしっとりふわふわでおいしいです(^^)

きっかけ

急な来客があり、急いで作ったケーキ。ホットケーキミックス使用があまりにも手抜きに思えて、急遽マーブルケーキにしてみました(^^;)

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
マーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする