にんじんのポタージュスープ*パンといっしょにどうぞ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんじんはいちょう切りに、玉ねぎもスライスします。ベーコンは適当に2センチ角位にします。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて、①のベーコンを炒め、カリッとなったら他の野菜も加え、1~2分炒めます。そこに水とコンソメを加えます。
-
- 3
- 一煮立ちしたら、耐熱容器に移して、ラップをふわっと乗せ、レンジ500wで3分温めます。
(私はご飯の冷凍用の容器を使ってます。)
-
- 4
- にんじんが硬かったら、追加加熱してください。
柔らかくなっていたらミキサーにかけて、粒がなくなるまで回します。
-
- 5
- ④を鍋に戻して、牛乳と生クリームも加えて温め、味を整えたら出来上がりです。
-
- 6
- :
※一人分だったのでレンジで作りましたが、多く作るときは鍋で作ったほうが良いです。
おいしくなるコツ
③で、容器が小さすぎると、レンジにかけたときに水があふれるかもしれないので、少し余裕のある容器を使ってください。
④で熱いままだと危ないので、あら熱をとるか、氷を一粒いれるかして少し冷ましてからミキサーにかけたほうがいいかと思います。
きっかけ
野菜をたべたくて。
なかなか野菜をたくさん食べるのは難しいけどスープにすると食べやすいですよね☆