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にんじんのポタージュスープ*パンといっしょにどうぞ レシピ・作り方

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tanta4020
わたしはトーストを浸して食べます^^*
なかなか野菜をたくさん食べるのは難しいけどスープにすると食べやすいですよね☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんじん
50g
玉ねぎ
20g
ベーコン(あれば)
約1/2枚
バター
小さじ1
60~70cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
●牛乳
30~40cc
●生クリーム(あれば)
大さじ1
●塩・砂糖
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    にんじんはいちょう切りに、玉ねぎもスライスします。ベーコンは適当に2センチ角位にします。
  2. 2
    鍋にバターを入れて、①のベーコンを炒め、カリッとなったら他の野菜も加え、1~2分炒めます。そこに水とコンソメを加えます。
  3. 3
    一煮立ちしたら、耐熱容器に移して、ラップをふわっと乗せ、レンジ500wで3分温めます。
    (私はご飯の冷凍用の容器を使ってます。)
  4. 4
    にんじんが硬かったら、追加加熱してください。
    柔らかくなっていたらミキサーにかけて、粒がなくなるまで回します。
  5. 5
    ④を鍋に戻して、牛乳と生クリームも加えて温め、味を整えたら出来上がりです。
  6. 6

    ※一人分だったのでレンジで作りましたが、多く作るときは鍋で作ったほうが良いです。

おいしくなるコツ

③で、容器が小さすぎると、レンジにかけたときに水があふれるかもしれないので、少し余裕のある容器を使ってください。 ④で熱いままだと危ないので、あら熱をとるか、氷を一粒いれるかして少し冷ましてからミキサーにかけたほうがいいかと思います。

きっかけ

野菜をたべたくて。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/31 13:15
自然な甘味で美味しかったです!あったまりました♪
のん786
ほんとですか~^^*嬉しい☆ 寒い日には良いですよね!つくレポありがとうございます♪

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