焦げ目が美味しい 市販の蒸し麺であんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の焼きそば用蒸し麺
- 2個
- 豚肉
- 80g
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/3本
- 青梗菜(青いところ)
- 2つ
- 塩・胡椒
- 少々
- 鶏がらスープ
- 100cc
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- A酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
作り方
-
- 1
- 野菜類は、一口で食べられるようにもやしの大きさに揃えて切る。豚肉は一口大に。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、蒸し麺をほぐしてその中にいれかき混ぜてほぐれたらざるにすぐあける。
-
- 3
- 手順2にサラダ油をまぶす。
-
- 4
- フライパンを充分に熱して、サラダ油をいれ煙がたってくるくらいになったら手順3の麺を入れて、強火のまま動かさないように焼く。
-
- 5
- 下側をみて焦げ目がついたら、ひっくり返して同じように焦げ目をつけるように焼く。このこの間はかき混ぜないようにする。
-
- 6
- 麺を皿にもりつけ、フライパンに新たにサラダ油をいえて、豚肉を炒め塩胡椒で味付けしたら、残りの野菜を投入して炒める。
-
- 7
- 野菜に火が通ったら、Aを順に投入して沸騰させてから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をいれる。
-
- 8
- 出来たあんをさきほどの麺にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は手元にあるものなら何でも可ですが、もやしはいれたほうがいい気がします、あとあればねぎなども。付属のスープは塩味だったらそれをつかって味付けしても美味しいです。
きっかけ
ありもので。